Минэнерго призывает наращивать выпуск бензина 5 класса

Минэнерго призывает наращивать выпуск бензина 5 класса 25 декабря 2023 Минэнерго призывает наращивать выпуск бензина 5 класса

В Министерстве энергетики указывают на необходимость модернизации российских НПЗ для более глубокой нефтепереработки и производства топлива более высокого класса.

«С нуля завод построить — очень дорогое удовольствие. А вот модернизация, новые установки на действующем заводе — это да. Нужно наращивать выпуск наиболее высококлассного продукта — это задача, которая стоит перед нами постоянно», — считает министр энергетики Николай Шульгинов.

Он отметил, что установка нового оборудования должна привести к росту доли бензинов пятого класса и выше.

В ведомстве поясняют, что ключевые причины топливного кризиса на российском рынке, обозначившегося осенью 2023 года, были связаны с динамикой курса рубля и глобальными ценами на нефть из РФ, но не с объемами выпуска бензина внутри страны. При этом выпуск более высококлассного топлива сделает ситуацию стабильнее.

По итогам 2022 года глубина нефтепереработки в России возросла на 0.5 п.п. до 83.9%. Объем переработки нефти по предварительным оценкам в 2023 году вырос на 2% относительно прошлогодних 272 млн тонн. 


Тэги
Контакты для связи
Телефон +7 (495) 150-08-09
Адрес г. Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 13