Кабмин не поддержал идею ограничения цен на АЗС

Кабмин не поддержал идею ограничения цен на АЗС 27 ноября 2023 Кабмин не поддержал идею ограничения цен на АЗС

Правительство не считает целесообразным введение госрегулирования цен на автомобильное топливо.

Осенью депутаты во главе с Леонидом Слуцким предлагали внести поправки в закон о торговле, приравняв бензин и дизтопливо к социально-значимым продуктам, и таким образом наделить правительство полномочиями устанавливать предельные цены на заправках.

Авторы инициативы, которая была внесена в разгар топливного кризиса, указывали на то, что принимаемые в тот момент меры не приносят ожидаемого результата.

Кабмин не поддержал идею ограничения цен, аргументировав это тем, что «введение госрегулирования цен на внутреннем рынке моторных топлив приведет к искажению свободного рыночного ценообразования, дестимулирует инвестиции в модернизацию НПЗ и развитие сетей АЗС, создаст ситуацию недостаточности стимулов поставок топлива на внутренний рынок, что в свою очередь создаст предпосылки возникновения дефицита и приведет к неконтролируемому росту цен».

Эксперты считают, что создание инициативы было в большей степени направлено на завоевание симпатий широкой аудитории и изначально являлось «однозначно непроходным законопроектом».

Тэги
Контакты для связи
Телефон +7 (495) 150-08-09
Адрес г. Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 13