Бизнес просит скорректировать применение заградительной пошлины на топливо

  • Главная
  • Новости
  • Бизнес просит скорректировать применение заградительной пошлины на топливо
Бизнес просит скорректировать применение заградительной пошлины на топливо 11 декабря 2023 Бизнес просит скорректировать применение заградительной пошлины на топливо

Небольшие нефтеперерабатывающие предприятия, чья мощность не превышает 1 млн тонн в год, направили обращение к вице-премьеру Александру Новаку с запросом на освобождение их от заградительной пошлины на экспорт.

В прошлом году правительство установило заградительную пошлину в размере 20 тыс рублей за тонну, которая применялась только к трейдерам, закупавшим нефтепродукты внутри страны для перепродажи за рубеж.

В октябре размер сбора увеличился до 50 тыс рублей, а освобождение получили только крупные НПЗ. Маленькие производства, перерабатывающие нефть (до 1 млн тонн) либо прямогонный бензин (до 0.5 млн тонн), теперь также должны платить пошлину. При этом зачастую вся их деятельность связана с поставками в другие страны, и возникшая ситуация ставит под угрозу рентабельность предприятий.

«Предложение представителей малых НПЗ выглядит логичным. Их бизнес исторически ориентирован на экспорт в дружественные страны и не может конкурировать с крупными игроками на внутреннем рынке», — комментирует аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Он считает, что экспорт с малых НПЗ не угрожает балансу на внутреннем топливном рынке, так как их доля незначительна.

В Минэнерго сообщили, что ведомство готово выйти с инициативой по корректировке постановления после анализа всех предложений от бизнеса. 


Тэги
Контакты для связи
Телефон +7 (495) 150-08-09
Адрес г. Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 13